2021 ICT 十大热点技术盘点

发稿时间: 2021-12-20 14:15 来源:人民邮电报 作者: 2021-12-20
分享X

这一年,新一代信息技术极大地推动着数字化浪潮蓬勃发展,5G商用向纵深迈进,芯片技术推陈出新,人工智能应用场景不断落地;互联网带动传统行业数字化转型效果显著,节能减排成为社会广泛共识;元宇宙概念大热让人们在虚和实的融通中憧憬更加美好的未来……

5G技术创新增添高质量发展含金量

2021年,高质量发展已经成为5G的主旋律,而不断涌现的技术创新成果则为这个进程增加了含金量。

随着5G商用部署进入新阶段,用户将需要更加连续的体验,行业数字化也对5G能力提出新的要求,因此,一年来,业界加快了5G技术创新的步伐,超级上行、Massive MIMO、MetaAAU、LampSite等一批5G技术创新成果脱颖而出,不仅改善了用户体验,解决了行业痛点,而且实现了绿色环保。

4月,3GPP正式将5G演进技术命名为5G-Advanced;6月,3GPP召开 Rel-18专题研讨会;12月6日至17日,5G-Advanced迎来重要进展,历经半年的电子会议及邮件讨论,最终确定Rel-18标准的首批27个项目。

未来十年是5G的十年,5G会持续演进、加速创新,迈向新时代。

操作系统从“独”到“众”成大势

站在新的历史起点上,如何推动中国操作系统产业的健康发展,并在科技强国战略的远大征程中实现“立根铸魂”,可以说是摆在中国操作系统产业面前的一道“必答题”。如今,从“独”到“众”,正在成为国产操作系统发展的共识。鸿蒙开源操作系统(OpenHarmony)和欧拉开源操作系统(openEuler)社区无疑是其中典型,从去年年底成立,到今年OpenHarmony 开源工作组的不断壮大,以及三个开源版本的迭代发布,鸿蒙这杆大旗已经立起。11月9日,华为宣布将欧拉系统捐赠给开放原子开源基金会,标志着我国在建设国产操作系统上迈出了重要一步,也凸显了我国要打造统一基础软件生态的决心。据了解,欧拉和鸿蒙目前已经实现了内核技术共享,接下来还将在分布式软总线、安全OS等方面实现共享。

智能云网加速行业数字化转型

在各国数字化进程不断加快、联接的价值被不断发掘的大背景下,围绕“联接﹢,新增长”的智能技术演进成为社会热门议题。其中,智能云网的强大联接赋能作用为创新智能联接的发展方向提供了新的路径。

根据相关数据预测,中国市场企业上云创造3万亿元的价值空间,其中1.3万亿元就来自联接在云计算体系中的价值。换言之,云网融合不仅将给运营商带来1.3万亿元的直接价值空间,更能让运营商以此为基础,走向另外的1.7万亿元产业规模。行业不仅需要高质量的云,也需要高性能的网,智能云网作为联接用户、打通云互联、支撑行业高质量上云的一张网,通过统筹规划,打造具备任意云、确定性、超自动化、泛在安全的智能云网,助力行业的数字化转型。

人工智能推动经济社会智能化发展

人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力量,已经成为数字经济发展的新引擎。我国人工智能在一年时间里,无论是产业总体规模、企业数量还是资本市场方面都展现出蓬勃发展势头。

目前我国人工智能产业已达3000亿元规模,企业阵容不断扩大,相关企业在人工智能应用领域与技术研发层面皆有广泛布局。据统计,人工智能应用领域的相关企业数占比达八成,表明我国人工智能科技产业的市场需求进一步提升。诸如百度、阿里、腾讯、华为等企业的人工智能业务持续走在科技创新和产业发展的前沿。资本市场对人工智能投资升温,大数据、物联网、计算机视觉等基础技术与人工智能在医疗、教育、制造等领域的深化应用皆受到投资者青睐。

随着人工智能支持政策和规范措施陆续出台,人工智能将在推动经济社会智能化发展、助力行业数字化转型以及节能减排方面发挥更加重要的作用。

“双碳”加速ICT技术绿色进程

当今世界气候问题日趋严重,减少碳排放越来越成为世界主要国家的共识。今年,三大电信运营商先后发布“十四五”节能降碳规划和目标,研发“5G低碳基站”,积极推进绿色数据中心建设,提高智慧能源管理水平。在人工智能助力节能减排方面,据百度联合IDC发布的《2021年中国人工智能助力“双碳”目标达成白皮书》显示,与人工智能相关的技术减碳贡献占比将逐年提升,至2060年将至少达到70%,减碳总量将超过350亿吨。

未来,随着5G、数据中心等新型基础设施不断加码,数字化转型大力推进,运营商利用数字技术与网络赋能数字化转型,以数据中心、5G为代表的新型基础设施绿色高质量发展,将积极发挥“一业带百业”作用,全面支撑各行业特别是传统高耗能行业的数字化转型升级,助力实现碳达峰总体目标,为实现碳中和奠定坚实基础。

千兆光网为数字化转型夯实底座

如今,我国开始进入推动数字化、智能化、智慧化深入发展的阶段,千兆光网正在为新时期的全行业数字化转型夯实网络底座。

通信网络里有“两张网”,天上一张移动通信网,地下一张固定通信网。固定通信迈入千兆光网时代,不仅向用户提供了大容量的接入网,同时也提供了城域网、骨干网,成为移动通信等各种业务的全光底座。

千兆光网关键发展期已经到来,加快面向家庭的10G PON技术与OTN专线的大规模部署,以及全光承载、全光交换、数据中心互联等技术的规模应用,让千兆体验进入每个家庭、每个企业、每台机器,进而为国家的数字经济建设提供新动能。

芯片国产化曲折后迎来光明

万物互联时代,无论是移动终端设备,还是互联网的应用,都与芯片息息相关。目前,中国芯片企业发展迅猛,紫光展锐、华为等企业在物联网芯片领域直追高通。紫光展锐和华为合计占有份额达40.5%。

数据显示,今年第三季度智能手机处理器市场占有率的前三名分别是联发科、高通、苹果,紫光展锐暂列第四。12月14日2021 OPPO未来科技大会上,OPPO正式发布了自研的6nm影像专用NPU芯片。

随着数字经济的全面加速,无论是生产领域还是消费终端,对于芯片的需求不断加大。随着国内企业“卡脖子”环节的逐渐突破,芯片产业链日趋成熟,国产厂商的芯片自研之路也在经历曲折后迎来光明。

C-V2X商用落地照进现实

伴随智能驾驶产业发展的热潮,C-V2X商用落地正照进现实。2021年,C-V2X“四跨”(沪苏锡)先导应用实践活动首次实现国内跨域协同的车联网C-V2X规模化先导应用实践,形成了区域协同联动发展效应,标志着我国车联网C-V2X先导应用效应进一步扩大,具有里程碑意义。

在我国政府指导下,产业经过近十年的努力,C-V2X技术标准获得了全球主要国家的认可。现在,C-V2X技术量产前装汽车已是大势所趋,证明了C-V2X技术路线已经得到产业界认同。基于C-V2X技术路线,我国车联网基础设施建设由点到面不断完善,与5G网络、北斗高精度定位、边缘计算等基础设施实现融合,逐步形成区域化“车路网云”协同应用环境,为各类智能驾驶和智慧交通新应用、新业态提供基础支撑和创新赋能。

IPv6﹢吹响规模商用号角

IPv6﹢是IPv6的升级,是面向5G和云时代的IP网络创新体系,通过IPv6规模商用部署和IPv6﹢创新实现网络能力提升,赋能行业数字化转型,打造新一代高质量网络底座,全面建设数字经济、数字社会和数字政府的“新基座”。

当前中国在IPv6﹢技术体系创新上,处于全球领先地位。在商用进展方面,中国已经成功部署了84张网络,涉及政府、金融、能源、制造、运营商等多个领域,占全球商用部署数量的80%以上。

在认证体系方面,中国信通院创建了全球首个IPv6﹢认证评估体系,助力IPv6﹢产业的规范、健康发展。

在产业生态方面,中国IPv6﹢创新推进组吸纳40多个产业链伙伴,围绕技术创新与商用落地等课题进行深入研究,与IETF、ETSI等全球相关组织协同推动IPv6﹢技术发展。

元宇宙实现虚和实的融通

今年,随着“脸书”改名并调转公司发力方向、微软宣布打造“企业元宇宙”、部分游戏公司因为元宇宙概念市值大涨……元宇宙无疑成为本年度热门科技概念。近日,国家语言资源监测与研究中心发布的“2021年度十大网络用语”中,元宇宙位列其中。

随着移动网络、人工智能、区块链、云计算、XR(扩展现实)等技术的发展,人们逐渐期待打开平行于现实世界的虚拟世界大门,让虚实相融的互联网应用和社会生活形态成为可能。

元宇宙概念虽火,但市场上也有两种不同的声音。一种认为元宇宙能够成为新一代互联网,是推动人类社会颠覆性发展的技术概念;另一种声音则认为,元宇宙只是用来“炒作”的噱头,是一个“伪命题”。

现阶段来看,元宇宙依旧是一个不断演变、不断发展的概念。随着软硬件技术的推进,元宇宙可能成为一种新的数据传输方式,实现现实世界与虚拟世界数据传输的融通。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻