工信部:扩大新能源汽车消费 健全车联网安全体系

发稿时间: 2021-12-23 09:16 来源:中国经济网 作者: 2021-12-23
分享X

2021年12月20日,全国和信息化工作会议在北京以视频形式召开。会议指出,2022年要实施“增品种、提品质、创品牌”战略,扩大新能源汽车、绿色智能家电、绿色建材消费,做好重大外资项目服务保障。同时,要纵深推进APP专项整治,健全车联网和智能网联汽车等安全保障体系,提高无线电频谱资源利用水平。

1.jpg

来源:工信微报公众号

会议强调,2022年要抓好六个方面重点任务。一是着力提振经济,为稳定经济大盘提供有力支撑。落实关于振作经济运行、推动高质量发展的实施方案,抓好“十四五”规划宣贯实施,全力以赴实现一季度平稳接续。打通重点产品供给堵点卡点,有效畅通经济循环。深化产融合作,着力提振制造业投资。实施“增品种、提品质、创品牌”战略,扩大新能源汽车、绿色智能家电、绿色建材消费。做好重大外资项目服务保障。

二是加快推进基础和关键领域创新突破,进一步增强产业链供应链韧性。实施产业基础再造工程,组织实施一批重点项目。推进制造业强链补链,创建一批国家制造业创新中心和国家地方共建中心,培育一批国家级先进制造业集群。

三是加大对中小企业的纾困帮扶,促进企业专精特新发展。统筹落实系列惠企政策,着力解决中小企业困难问题。加大对恶意拖欠账款问题的治理。健全优质中小企业评价体系。实施企业管理提升工程,推进制造业质量管理升级行动,提高产品可靠性水平。

四是强化应用导向,提升信息通信服务供给能力。稳妥有序开展5G和千兆光网建设,到2022年底千兆光网具备覆盖超过4亿户家庭的能力。加大IPv6应用创新和推广,加快5G在垂直行业的融合应用。纵深推进APP专项整治,健全车联网和智能网联汽车等安全保障体系,提高无线电频谱资源利用水平。

五是推动制造业数字化转型向纵深拓展,增强产业发展新优势新动能。实施制造业数字化转型行动计划,完善多层次互联网平台体系,突破一批智能部件和装备,拓展大数据应用场景。

六是实施领域碳达峰行动,稳步推进产业绿色低碳转型。大力发展绿色制造,开展绿色低碳技术和产品示范应用。实施能效、水效提升计划。坚决遏制“两高”项目盲目发展。要做好岁末年初工作,继续做好常态化疫情防控,从严从细抓好民爆等领域安全生产监管,做好无线电、应急通信和网络安全保障。

数据显示,今年以来,我国经济持续恢复增长,1-10月规模以上企业实现利润同比增长42.2%,规上中小企业收入、利润分别增长21.5%和30.4%,前三季度制造业增加值占国内生产总值比重提高到27.4%。产业链供应链韧性得到提升,基础和关键领域技术攻关取得进展,集装箱产量成倍增加,光伏、风电、船舶等产业链国际竞争力进一步增强。

会议指出,2022年工信部将把稳增长摆在最重要的位置,统筹推进强链补链、技术攻关、数字化转型和绿色低碳发展,加大对中小企业支持,提升信息通信服务供给能力,促进经济平稳运行和提质升级,保持制造业比重基本稳定,提升制造业核心竞争力,筑牢经济“压舱石”。

新闻附件:

奋斗者·正青春丨我是工信青年

特别推荐

相关新闻